浩德中国——为中国弱势儿童提供专业、科学的服务

资讯中心

INFORMATION CENTRE

首页 > 资讯中心 资讯中心

陪着她,同生命赛跑——广西女孩玲玲的故事

玲玲是广西一个社会福利院的孩子,这个孱弱的小女孩一出生就患有极其复杂的先心病。当时恰逢我们浩德和该福利院开始合作特需儿童收养帮扶项目,受省厅和福利院委托,我们派专业人员来院评估孩子是否可以送养。浩德向中国各大心脏医院进行了咨询,得到的结果是,国内没有医院能为玲玲做先心病手术,并且孩子的心肺功能在不断衰弱,血氧浓度只在60%的水平。那么,孩子的唯一希望就在国外了。福利院马上决定开始准备孩子的涉外送养手续,同时请浩德帮忙为这个孩子寻找家庭。我们开始与玲玲一起同生命赛跑!

微信图片_20190516212229.jpg

孱弱的玲玲

很快,玲玲的材料做好了,浩德也带来了好消息,我们已经为玲玲寻找好一个家庭,家庭非常愿意帮助玲玲,不管怎样,他们会永远视玲玲为他们的家人。广西省厅马上开始了对玲玲的涉外送养文件的加急办理。可是,就在玲玲材料寄出到中国收养中心不久,福利院传来消息,玲玲心脏病情加重,住院了,而且已经入ICU抢救。

微信图片_20190516212233.jpg

一度生命垂危的玲玲

出于对家庭、对孩子负责任的角度,省厅马上跟中国收养中心报告了此事,并跟浩德机构取得联系,如果家庭想要放弃这次收养,所有人都是可以理解的。可是家庭给我们的回答是哪怕他们只能给孩子一点点临终关怀,他们也要孩子死在父母的怀抱里。那么,收养机构、收养中心和家庭都在各个环节加快文件的办理,终于在三个月(这是非常快的节奏,平均是九个月)的时候,家庭来到了中国。在家庭去办理收养的路上,省厅告诉我们和家庭:玲玲已经再次送入了ICU接受治疗。我们陪着家庭在医院见到玲玲的时候,她虚弱得几乎连哭泣的力气都快没有了,看到这样的情况,我们转达省厅再次向家庭的确认,面对孩子这样的情况,是否仍然愿意收养她,没想到家庭依旧坚定的说愿意。而从政府的角度,省厅也需要顶住各种压力,如果孩子在路途中出现危险怎么办?如果有人不了解情况说我们中国人甩包袱怎么办?如果航空公司不让孩子上飞机怎么办?如果……还好,省厅同我们经过全面细致的努力,克服了一切困难,给玲玲做了收养登记。之后的几天有惊无险的度过,我们最终完成了玲玲的收养工作。

微信图片_20190516212237.jpg

在多方努力下,玲玲终于有了爸爸和妈妈

玲玲在美国的治疗也是十分艰辛,当飞机降落在美国时,玲玲就直接被送入Doernbecher儿童医院。那里心脏病科医生和护理人员告诉我们,她的心脏病到了末期,做不了手术。但是家庭都深信她离开这个世界的时间还没有到,他们不住地为她祈祷,在接下来的4周,永玲的心脏每况愈下,家庭给她的手掌和脚掌做了灰泥的印记,还请了摄影师到医院给她们家拍了一张家庭合照。这样一直到10月16日,西雅图儿童医院同意评估玲玲的心脏移植手术。她的妈妈和她搭乘救护直升飞机,到了心脏ICU。事情进展迅速,她因呼吸衰竭而接受插管治疗的当天就接纳为高危心脏移植候选人。在美国等待一个可移植的儿科心脏平均要3到5个月的时间。她上了移植名单的8天后,她第一次心搏停止,继而被接上体外膜氧合生命维持器,估计只能活3到4周。随着一天一天过去,她接连患上各种并发症。但是在11月12日星期二,也就是她上了移植手术名单的19天后,西雅图儿童医院移植医生Mike McMullen进入玲玲的房间,告诉家庭说:“有一个适合玲玲的心脏了”。当移植科医生集中在美国的某间医院,在那里一个家庭的孩子去世了,他们在悲痛中所做的选择是把玲玲从死亡的边缘中救了回来。玲玲当天晚上9点半进入手术室。家庭从心脏重症监护室的窗口看到救护车把捐给玲玲的心脏送来了。这颗心经过了两千英里的飞行终于到达目的地。当治疗小组把玲玲的治疗由体外膜氧合生命维持器转换到接受体外循环时,她的心搏刚好停止了。这是医生后来告诉家庭的。很快地,另一个家庭的宝贵孩子的心被安装在新的家,就像一个收养孩子到了新家一样。不是失去,而是希望。

微信图片_20190516212249.jpg

玲玲的病情十分严重

微信图片_20190516212253.jpg

妈妈一直在医院陪伴、照顾玲玲

微信图片_20190516212257.jpg

在美国医院内等待心脏移植的玲玲

2014年2月25日,由中国到美国之后的6个月,玲玲终于走进她的新家。她的三个姐姐和两个哥哥在那里迎接她。她的康复也是困难重重,但她茁壮成长,并且发展得好过我们任何人想象。

微信图片_20190516212303.jpg


微信图片_20190516212309.jpg

手术后的玲玲在爸爸妈妈的怀里,笑的灿烂

微信图片_20190516212313.jpg

玲玲一家人的合照

当我们看到玲玲欢笑、说话、跳舞和玩游戏,这一切让我们倍感惊讶,惊讶于生命竟然可以如此创造奇迹。因收养而获得重生的玲玲,像花一样灿烂……

真的感恩,我们陪着她,同生命赛跑过!




玲玲做到了,我们做到了!


浩德国际儿童服务中心成立于1956年,总部位于美国西部俄勒冈州尤金市,最早由浩德夫妇创办,在当时推动了美国为国际领养立法——《浩德法》,是现在全世界最大的儿童收养服务机构。

READ MORE
浩德中国
我们的团队
联系我们
使命、愿景、价值观

寻求我们的帮助

电话:010-85916292

地址:北京市朝阳区慈云寺1号院东区国际2#2603

邮箱:hif@holtchina.org

网站建设多维网讯2016-2017 版权所有 © 中华浩德国际基金会(美国)北京代表处 京ICP备17056663号