浩德中国——为中国弱势儿童提供专业、科学的服务

关于浩德

ABOUT HOLT

首页 > 信息公开 信息公开

中华浩德国际基金会(美国)北京代表处

2019年度工作报告

2019年在民政部领导和机关的关心指导下,按照年初批复的工作计划,我们在部分省份通过与地民政局、教育局、慈善总会、福利机构、中国儿童福利和收养中心社会组织合作的方式开展儿童公益工作主要三大类项目一是脱贫攻坚资助型项目二是资助福利院开展的类家庭、医疗养护和营养项目三是儿童发展服务方面工作全年公益项目直接支出经费1823万余元人民币,下同,项目管理费支出约162万元。具体情况如下: 

一、脱贫攻坚资助项目

积极响应国家精准扶贫、脱贫攻坚的号召,紧密与部分地区政府合作,采取长期资金资助和专业管理支持的方式,开展助力困境儿童工作。通过我们项目的介入,降低了当地孩子辍学风险,让这些孩子在原生家庭进一步提高生活质量、完成学业,在心智发展和能力开发上有所提升。2019年我们共筹集资助善款1139万余元,惠及8910个家庭10320名儿童年初计划开展困境儿童增能项目和高等教育支持项目21个,除江西省萍乡市莲花县项目因当地工作安排的原因未能落地外,实际开展20个,分别在吉林、广西、湖南、河北、江西、福建、云南、山西8个省开展,其中包含8个国家级贫困县其中1个有帮扶关系的项目地成功脱贫),具体为:

1、按计划在吉林省开展了梅河口市困境儿童增能项目、延边州困境儿童资助项目临江困境儿童增能项目、辉南留守儿童关爱保护和困境儿童保障服务项目以上项目与梅河口市民政局、梅河口市教育局困难学生资助办、梅河口市救助站,延边州慈善总会,临江市慈善总会,辉南县民政局合作,在梅河口市7所学校、24个乡镇街,延边州62县(包含4个国家级贫困县),临江市25所学校,辉南县14个乡镇开展项目,捐资289.31万元,帮助孤儿、留守儿童、困境儿童6441人。

2、按计划与广西浩德慈善基金会合作开展南宁困境学生支持项目,湖南株洲困境学生助学项目、河北尚义困境学生助学项目、红绸带HIV儿童支持项目。以上项目覆476县(包含3个国家级贫困县),共捐资436.69万元,帮助孤儿、留守儿童、困境学生约2475人。随着我国各项孤儿福利政策的不断出台和完善,孤儿的福利待遇越来越好,广西德乐儿童慈善帮扶中心所帮扶的孤儿数量越来越少,2019年12月,浩德已经停止了红绸带HIV儿童支持项目。

3、按计划在江西省开展的困境儿童增能项目该项目与南昌市西湖区人民政府南浦街道、系马桩街道、桃园街道办事处合作,捐资31.44万元,帮助孤儿、困境儿童166人。原计划在萍乡市莲花县开展的儿童增能项目因当地工作安排原因,2019年未能落地,预算的20万元资助金未能执行。

4、按计划开展了福建福安困境学生助学项目该项目与福安市慈善总会和福安市锦桌头小学合作,在福安市12所学校开展,捐资37.56万元,帮助留守儿童、困境学生130人。

5、按计划开展了云南陇川困境学生支持项目和葫芦丝班项目该项目与陇川县民政局和陇川第二小学合作,在陇川县14所学校开展,捐资70.69万元,帮助孤儿、留守儿童、困境学生296人。

6、按计划开展了山西运城困境儿童增能项目该项目与运城市社会福利院合作,在山西运城市的18县开展(含1个国家级贫困县),捐资156.64万元,帮助孤儿、困境学生736人。

7、按计划开展了高等教育助学及其他指定捐款项目。该项目捐资117.22万元资助吉林、云南、江西、山西、福建和湖南的大学生及留守困境儿童共129人

二、资助福利院开展家庭寄养、爱心家庭、医疗支持、养护中心、营养及服务培训类项目

该项目除常规的捐资捐物外,还向有关福利机构提供技术支持,进行家庭寄养项目管理的培训,通过福利机构让孩子们能够在家庭的环境中成长,得到家人的关爱,帮助他们在身体、心理、智力、能力建设等方面得到更好的发展。本类项目由13小项目构成,在吉林、江西、广西、云南、内蒙古、北京和广东7个省开展,2019年捐资287.45万元,帮助儿童510人。

1、儿童家庭寄养和爱心家庭项目。该项目7个小项目构成,在广西、江西、吉林3个省开展捐赠138万余元善款,资助300余名孤残儿童。截止到2019年底,我们支持的在类家庭环境中养育的儿童数量242

其中,长春家庭寄养项目和广西家庭寄养项目应福利院要求,项目规模较计划有所增加,考虑到儿童利益最大化原则,我们增加了资金投入,所以执行金额比预算分别超出5.70万余元和15.57万余元,约为预算金额的33.55%和47.60%。我们已经在今年的预算中对此进行了调整。

2、医疗支持和养护中心项目。主要由部分组成:

1)为了满足部分京外、特别是比较偏远、当地医疗水平有限的地区的福利机构孩子来京就医的需求,解决他们异地就医预约挂号难问题,中华浩德支持了两个临时极短期看护服务中心分别为浩德平安之家”(位于北京市朝阳区慈云寺一号院2号楼2606室浩德蓝天之家位于北京市朝阳区马泉营一区123号)。两个看护中心均系极小型的临时医疗康复看护代养中心,托管孩子最多分别不超过86名,场所均在国家安全标准内的建筑小区,室内装修全面考虑孩子的安全;所有护理人员、管理人员都受过专业护理、医疗常识培训;孩子的奶粉、辅食是知名品牌;喂养、护理严格遵守福利机构的标准和习惯。福利机构通常在孩子住院前两个星期左右,安排专人陪同孩子来看护中心,并签署合作协议,明确双方权利、义务及服务范围。我们为孩子联系预约手术、安排入院前的一系列检查,帮助孩子及时顺利的接受手术;术后住院期间,我们的护理人员到医院协助陪护孩子出院后即福利院将孩子带回。基于国家政策的引导和地方福利机构儿童医疗条件的不断改善,浩德蓝天之家与浩德平安之家项目已分别于2019年9月和12月关闭。

2)与广东廉江市福利院和内蒙巴彦淖尔儿童福利院合作,在福利院内开展的养护中心项目该项目由我们提供资金病弱、早产或有特别医疗需求的孩子提供医疗支持提高养育水平。其中为廉江养护中心项目捐赠资金21.67万元,帮助儿童31名;为巴彦淖尔养护中心项目捐赠资金22.89万元,帮助儿童12名,该项目因为合作方入项儿童数量少等原因,执行金额比预算少13.11万余元,约为预算金额的36.43%,我们已经在今年的预算中对此进行了调整。

3、儿童科学喂养和营养项目及培训。按计划今年我们继续在长春市儿童福利院南宁市社会福利院开展了福利机构儿童营养状况筛查、评估和科学喂养培训,内容涵盖了营养学基础、发育筛查、儿童常见疾病的特殊医护需求、数据库管理、卫生与保健、婴幼儿配奶、喂奶、喂食环境评估等共出资6.79万元,帮助190余名儿童。因南宁市社会福利院项目周期已满,该项目已于2019年9月自行结束。

原定与襄阳市儿童福利院、滨州市儿童福利院合作开展的营养项目,因院方工作安排的原因,未能落地,所以原预算款项14万元未能支出。

三、儿童发展服务项目

为了更好促进儿童发展,我们严格按照国家的法律、法规程序要求开展此项工作捐资390余万元协助多家福利机构开展与其院内儿童健康状况、营养水平、医疗救治康复、发展状况评估等相关的服务。

以上是2019年工作完成情况。2020年是脱贫攻坚的决胜之年、十三五规划的收官之年,借着我国公益慈善事业蓬勃发展的东风,中华浩德期盼着能够在民政部的大力支持和领导指导下,以更加丰富的形式,更好更多地帮助有需要的孩子!再次感谢贵部一直以来的关心支持和指导帮助!

 

 

中华浩德国际基金会(美国)北京代表处

二〇二〇十五


浩德国际儿童服务中心成立于1956年,总部位于美国西部俄勒冈州尤金市,最早由浩德夫妇创办,在当时推动了美国为国际领养立法——《浩德法》,是现在全世界最大的儿童收养服务机构。

READ MORE
浩德中国
我们的团队
联系我们
使命、愿景、价值观

寻求我们的帮助

电话:010-85916292

地址:北京市朝阳区慈云寺1号院东区国际2#2603

邮箱:hif@holtchina.org

网站建设多维网讯2016-2017 版权所有 © 中华浩德国际基金会(美国)北京代表处 京ICP备17056663号